安曇野のおいしい秘密

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安曇野の秘密

安曇野は主峰常念岳を中心とする雄大な北アルプスと、清らかな湧き水が育む豊かに広がる田園が特徴的です。澄んだ空気、きれいなお水、食物に優しい大地。そんな環境にある安曇野だからこそ生まれる、不思議で素晴らしい自然の神秘をご紹介します。安曇野にお越しの際は、是非、安曇野の神秘を感じてください。

お水がおいしい - Water

滝

アンビエント安曇野の水はなぜおいしい?

安曇野の水が「日本の名水百選」~環境庁(当時)選定~に選ばれていることは良く知られています。そして朝日新聞(2007年5月22日付夕刊)でその水をランキングした結果・・・

野菜が旨い - Vegetables

野菜

「牧」の野菜はどうして旨いんだろう!

取材当日、うっすらと朝霧がかかった畑で、私どものホテルに長芋をはじめとする野菜の数々を卸して下さる69才の高嶋 昇さんがやって来るのを待っていました・・・

土のひみつ - Ground

霜

安曇野の野菜の旨さの秘密 ~土、気候、人~

長野県松本地方事務所の松本農業改良普及センターに籍を置く、下島秀昭さんにやっと会えたのは取材アポを取ってから10日も後のことでした・・・

牛乳の秘密 - Milk

牛乳

ちいさな牛乳工場からの贈りもの

当ホテルの料飲マネージャーから、その牛乳屋さんがコーヒー牛乳を作るのにレギュラーコーヒーをネルドリップで淹れているという話を聞いて私は驚愕・・・

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